
Пародонтом в стоматологии называют ткани, окружающие зуб и прочно удерживающие его в челюстном углублении – альвеоле.
При пародонтите в тканевом комплексе развивается воспалительный процесс, разрушается опорная система, зубы с оголенными шейками становятся подвижными, теряют жевательную способность и без своевременного лечения выпадают.
Опытные стоматологи-терапевты и стоматологи-хирурги клиники «Ваш выбор» проводят успешное лечение с применением современных консервативных и оперативных методик, высокоэффективных препаратов и специального инструмента.
Цена на лечение пародонтита в клинике Ваш выбор
Наименование услуг | Стоимость |
---|---|
Поддерживающее пародонтологическое лечение | 5 850 рублей |
Закрытый кюретаж при заболеваниях пародонта в области 1-го зуба | 910 рублей |
Временное шинирование при заболеваниях пародонта | 7 800 рублей |
Как и при любых стоматологических заболеваниях, стоимость лечения пародонтита в клинике «Ваш выбор» определяется после врачебного осмотра и диагностики. Если на начальных этапах развития заболевания достаточно очистить пародонтальные карманы, то при запущенных формах могут потребоваться хирургические операции на десне и специальные меры по укреплению подвижных зубов.
Мы даем пациентам классическую рекомендацию: лучший способ сэкономить свои финансы – обращаться в клинику при первых же симптомах и не забывать о профилактических мерах!
Причины пародонтита
В большинстве случаев причиной воспаления пародонта является зубной налет, при затвердевании преобразующийся в зубной камень. Его образованию способствует масса факторов: пристрастие к сладкому, табакокурение, недостаточный уход за ротовой полостью и т.п. Активизирует скопление налета и прием некоторых лекарств, снижающих выработку слюны.
У некоторых пациентов заболевание обусловлено патологической наследственностью; в этих довольно редких случаях даже тщательные гигиенические меры не помогают предотвратить гингивит, переходящий в пародонтит. Фоном для воспаления пародонта может служить гормональный дисбаланс (к примеру, во время вынашивания ребенка или при наступлении менопаузы у женщин). Нередко пародонтит, практически не поддающийся лечению, диагностируется у больных сахарным диабетом.
В группу риска в отношении пародонтита входят люди с неправильным прикусом, любители пережевывать пищу на одной стороне, приверженцы мягкой еды, не обеспечивающей должной нагрузки зубам. Еще одна причина либо отягощающее обстоятельство болезни – недостаток в организме витаминов В и С, нехватка кальция.
Симптомы пародонтита
Ранний предшественник пародонтита – гингивит. В одних случаях воспаление десен развивается бессимптомно, в других сопровождается болью и кровоточивостью. Без медицинской помощи гингивит быстро прогрессирует, и заболевание распространяется на ткани пародонта. Для своевременного обнаружения и устранения гингивита следует не реже раза в 6 месяцев посещать стоматологию; если же десны кровоточат во время чистки зубов и/или при разжевывании твердой пищи, это верный признак начала пародонтита.
Основные симптомы воспаления тканей пародонта::
- кровоточивость, гиперемия, отечность десен;
- гипертрофированная чувствительность десен;
- формирование пародонтальных карманов;
- повышенная подвижность зубов;
- скопления зубных отложений;
- выделение гноя из-под краев десен;
- появление запаха изо рта;
- изменение вкусовых реакций.
По мере прогрессирования пародонтита наблюдаются проблемы с пережевыванием пищи, шатание, смещение и болезненная реакция зубов на тепло/холод и химические воздействия.
- 1 Предшествующая стадия. Гингивит.
- 2 Легкая стадия. Отмечается убыль стенки зубной альвеолы до 1/3 высоты зубного корня, наличие пародонтальных карманов до 3,5 мм глубиной. Подвижность зубов отсутствует.
-
3
Средняя (среднетяжелая) стадия. Пародонтальные карманы углубляются до 5 мм, убыль альвеолярной кости составляет 1/2 высоты зубного корня. Присутствует патологическая подвижность зубов I-II степени.
- 4 Тяжелая стадия. Стенка зубной альвеолы убывает более чем на 1/2 высоты корня, глубина зубодесневых карманов становится более 5 мм. Подвижность зубов достигает III-IV степени, не исключена их частичная потеря.
Классификация подвижности зубов:
- Степень I. Зуб может смещаться до 1 мм в направлении губ, щек, языка и в сторону рядом стоящих зубов.
- Степень II. Зуб становится подвижным более чем на 1 мм по вышеперечисленным направлениям, а также к нёбу и назад по зубному ряду.
- Степень III. Зуб двигается во всех направлениях, в том числе по вертикальной оси, при промежутках в зубном ряде возможен наклон.
- Степень IV. Зуб крайне подвижен и легко подвержен любым принудительным движениям, вплоть до поворота.
- 1 Инъекции, орошения, аппликации, наложение повязок с лечебными препаратами.
- 2 Очищение и дезинфекция неглубоких придесневых карманов при легкой степени заболевания.
- 3 Проведение открытой или закрытой процедуры кюретажа (выскабливания десневых карманов).
- 4 Хирургические вмешательства с отслойкой десны для доступа к пораженным тканям (лоскутные операции).
- 5 Установка шинирующих конструкций для устранения подвижности зубов.
Как избежать пародонтита?
Правила профилактики пародонтита просты: следует ухаживать за зубами и слизистой, обеспечивать зубам нормальную жевательную нагрузку, регулярно избавляться от зубного камня и проходить стоматологические осмотры хотя бы 2 раза в год. Мы будем рады видеть вас в клинике «Ваш выбор» на процедуре дентикюра – эффективного лечебно-профилактического комплекса для поддержания чистоты и здоровья зубов и десен.
К вашим услугам опыт и профессионализм высококвалифицированных врачей. Лечение на высоком уровне проводят сотрудники нашей клиники – стоматолог-терапевт Мартинович Владлена Юрьевна, врач стоматолог-терапевт Маслова Елена Сергеевна, врач стоматолог-хирург Юрий Вячеславович Геевский.
Специалисты по лечению пародонтита в клинике Ваш Выбор
Следите за состоянием полости рта и записывайтесь на прием в клинику современной стоматологии «Ваш выбор», не откладывая!