
ГНАТОЛОГИЯ В СТОМАТОЛОГИИ
Когда у нас болят зубы, мы сразу же идем к стоматологу в надежде быстро устранить причину – вылечить больной зуб или снять воспаление в деснах. Однако бывают случаи, когда доктор не обнаруживает очевидных причин возникновения болевых ощущений. Но боль то есть! И тогда на помощь приходит специалист, хорошо разбирающийся в гнатологии и понимающий сложные причинно-следственные связи в нашем организме. Далеко не каждый обыватель слышал о гнатологии, да это и понятно. Однако именно к гнатологу обращаются, если хотят добиться максимально качественного протезирования или определить невыясненную причину боли в кажущихся здоровыми зубах. О том, что такое гнатология и почему при серьезных проблемах в зубах лучше обращаться именно к стоматологу-гнатологу, разберемся вместе.
ЧТО ТАКОЕ ГНАТОЛОГИЯ
Гнатология относится к стоматологическому направлению, находящемуся на стыке стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Эта стоматологическая дисциплина изучает тончайшие взаимосвязи всех органов и тканей зубочелюстной системы. Гнатология объединяет в себе знания о:
- зубах;
- зубных рядах;
- височно-челюстном суставе;
- состоянии жевательных мышц;
- биомеханике жевания;
- пародонте;
- соотношении пропорций лица и зубов.
При отсутствии базовых знаний по гнатологии врач не сможет грамотно и без серьезных «ляпов» пролечить множество зубных патологий – исправить прикус, изготовить протез или провести без осложнений хирургическую операцию.
Для правильной и бесперебойной работы височно-челюстного сустава должны быть идеально скоординированы все жевательные функции зубов и мышц, отвечающих за движение нижней челюсти. Каждое звено в работе зубочелюстной системы имеет одинаково важное значение, и выход из строя одного звена, сразу же нарушает работу всего механизма.
Правильное функционирование нашей жевательной системы зависит от состояния позвоночника, от осанки, от того, как человек дышит, от многих приобретенных нами вредных привычек. И, наоборот, возможно и нисходящее влияние: проблемы в височно-нижнечелюстном суставе могут отозваться, например, болью в шее, головной болью и т.д.
Знания по гнатологии необходимы даже при пломбировке зубов. При этом специалист восстанавливает поврежденный участок с помощью материалов, способных придать нужную форму зубу с учетом прикуса.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ СПЕЦИАЛИСТ- ГНАТОЛОГ
Гнатолог занимается очень важным делом: определяет причину и степень дисфункции зубочелюстного аппарата и предлагает пути их устранения. Гнатолог должен разбираться во множестве проблем по здоровью, так как в 85% нарушения прикуса связаны с патологиями в организме, не касающиеся проблем с зубами. Такими патологиями могут быть нарушения, связанные с:
- нарушениями различных размеров челюстного аппарата или отклонениями расположения челюстей относительно основания черепа;
- патологиями височно-нижнечелюстных суставов или жевательных мышц;
- проблемами с позвоночником;
- патологическими изменениями шейных и плечевых мышц (которые очень трудно выявить).
Многие пациенты не догадываются, что заболевания ВНЧС (височно-нижнечелюстных суставов) и жевательных мышц могут возникать из-за нарушений в скелетных мышцах, позвоночнике или крупных суставов организма. Особенно часто такие нарушения могут встречаться при сочетанных патологиях шейного отдела позвоночника и связанными с ними нарушениями в ВНЧС, в мышцах (лицевых, жевательных, трапециевидных) или нарушенном расположении зубных рядов.
Если не учитывать подобные моменты, ортодонтическое лечение будет неудовлетворительным. Так, выравнивание зубов может привести к осложнениям типа:
- расшатыванию зубов или их вывиху;
- болям при жевании;
- повышению чувствительности зубов;
- дисфункции суставов челюстей;
- обнажению корней зубов;
- отсутствию жевательного (окклюзионного) контакта верхних и нижних зубов.
Поэтому для эффективной установки протезов или брекетов должен учитываться обязательный междисциплинарный подход, которым владеют врачи-гнатологи.
Необходимость развивать данное направление стоматологии возникло не случайно. Выяснилось, что далеко не все стоматологи-ортопеды могут заранее просчитать смыкание зубов после протезирования.
Неправильное смыкание зубов при жевании приводит к неравномерной жевательной нагрузке на них. При этом зубы быстро выходят из строя, а пациенты испытывают дискомфорт в момент жевания. Осложнениями таких нарушений у пациентов могут сильные головные боли, бруксизм, серьезные мышечные нарушения, заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
ЧТО ТАКОЕ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СУСТАВ И КАК ОН СВЯЗАН С РАБОТОЙ НАШЕЙ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ?
Височно-нижнечелюстной сустав — сокращенно ВНЧС — это комбинированный сустав, состоящий из двух частей, за которые нижняя челюсть крепится к костям черепа. Он отвечает за правильное функционирование нижней челюсти, за процессы открывания и закрывания рта и пережевывания пищи. Любые изменения в суставе приводят к зубным болям и неприятным ощущениям в области шеи и затылка, а также к появлению щелчков в суставе, шума в ушах и других симптомов.
Неправильная работа ВНЧС связана не только с вредными детскими привычками, но и с многочисленными нервирующими ситуациями. Из-за частых стрессов жевательные мышцы находятся в постоянном напряжении. В результате зубы могут стираться или расшатываться, смещается суставная головка, ущемляется сосудисто-нервный пучок, возникают сильные болевые ощущения, человек не может нормально пережевывать пищу. Мы настолько погружены в свои проблемы, что даже не замечаем, как постоянно стискиваем зубы и узнаем об этой вредной привычке только в кабинете специалиста.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ:
Гнатолог выявляет индивидуальные особенности строения челюстной системы каждого пациента. Для этого специалист проводит функциональное исследование с лечебно-диагностической подготовкой, а затем соотносит все полученные результаты с индивидуальными анатомическими параметрами пациента.
Для диагностики гнатолог использует следующие методы:
- Функциональную диагностику (компьютерную 3D-томографию, телерентгенограмму (ТРГ), аксиографию, миографию, фотопротокол), позволяющих определить нюансы индивидуального строения всего суставного аппарата челюстей и построить план лечения.
- Рентгеноцефалометрический анализ лица, включающий в себя следующие элементы: 1) визуальную оценку ТРГ; 2) идентификацию антропометрических точеки построение цефалометрических плоскостей; 3) рентгенометрию.
- Этап моделирования: изгтовление контрольно-диагностической модели (КДМ), на котором производится конструирование будущего прикуса с учетом расположения каждого отдельного зуба и всей челюсти в целом.
На основании полученных данных врач-гнатолог определяет наличие патологии, степень тяжести и составляет детализированный индивидуальный план лечения. В плане лечения обязательно прописываются цели лечения, виды механики и аппарата, особенности и дополнительные элементы и приспособления, в обязательном порядке предполагаемая продолжительность лечения и ретенционный аппарат (как быдет стабилизироваться результат).
- При этом может применяться ортодонтическое лечение с САП технологиями (восстановления зубов с использованием точнейших методов 3D технологий).
- Протезированием с использование методов функционального моделирования.
- Лечением с использованием шин-стабилизаторов для устранения дискомфорта и восстановления правильного положения челюсти.
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАКИХ МЕТОДИК УСТРАНЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ ВНЧС?
Помимо специального оборудования снять напряжение и восстановить работу мышц помогают капы и трейнеры. Именно поэтому специалисты назначают их пациентам перед или после установки ортопедических конструкций. Кроме того, трейнеры и капы также позволяют оптимизировать и сократить процесс ортодонтического лечения, особенно если речь идет о детях. Раньше считалось, что ребенку с узкой челюстью не избежать скученности зубов. Современные специалисты опровергли данное утверждение и доказали, что челюсти могут «подстроиться» под любые размеры зубов, при условии, что их росту ничто не помешает. Однако неправильное функционирование мышц может приостановить развитие челюстей, и придется расширять их с помощью брекетов или комплексного лечения. Вовремя привести мышцы в тонус и избежать появления серьезных искривлений помогает врач-гнатолог. И это касается не только детей, но и взрослых, с той лишь разницей, что у последних процесс достижения необходимого результата займет несколько больше времени.
Благодаря гнатологу можно решить множество проблем по здоровью, связанных с:
- восстановлением правильной работы суставного аппарата верхней и нижней челюсти;
- избавлением от болей в области челюсти, лица, головы или шеи неясного происхождения;
- исправлением патологий прикуса или последствиями травм челюстно-лицевой области;
- улучшением общего самочувствия благодаря восстановлению слуха и зрения при неврологических проблемах после некорректного стоматологического лечения.
Еще один способ исправления неправильной работы мышц гнатологом – это миогимнастика. Эта программа включает упражнения для стимуляции формирования правильного прикуса, его корректировки и для предупреждения осложнений после лечения у ортодонта. Лечебные упражнения подбирает для каждого пациента индивидуально сам специалист.
КАКОВЫ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ПОРА ОБРАТИТЬСЯ К ГНАТОЛОГУ?
Как уже говорилось ранее, чаще всего консультация гнатолога требуется при ортопедическом и ортодонтическом лечении, во время которого необходимо создать и установить конструкцию таким образом, чтобы распределение нагрузки на челюсти осуществлялась равномерно. А в том, чтобы регулярно посещать гнатолога, никакой необходимости нет. Ваш лечащий доктор, при необходимости, скажет вам, когда следует проконсультироваться у гнатолога.
Нередко к лечению стоматологических нарушений приходится приобщать остеопатов, невропатологов, психотерапевтов и других специалистов. При этом пациентов с головными болями невыясненной причины или бруксизмом приходится иногда лечить в неврологических клиниках иди отделениях челюстно-лицевой хирургии. Именно поэтому современным стоматологам необходимы прочные знания по гнатологии и умению пользоваться простейшими приборами (артикуляторы, лицевые дуги и др.) Множество стоматологов, стремясь соответствовать повышенным требованиям к своей специальности, получают последипломное образование или курсы в области гнатологии.
Подобрать удобное для Вас время первичной консультации к врачу ортодонту-гнатологу Вячеславу Юрьевичу Геевскому мы можем по телефону 47-00-40.
Цены на консультацию, диагностику и лечение врача ортодонта-гнатолога в Благовещенске
Консультации | Стоимость |
---|---|
Приём (осмотр, консультация) врача ортодонта первичный | 2 500 рублей |
Прием (осмотр, консультация) врача гнатолога | 3 500 рублей |
Диагностика | |
Диагностический снимок на радиовизиографе (прицельный) | 1 000 рублей |
Ортопантомограмма | 2 600 рублей |
Компьютерная томография лицевого отдела черепа
|
4 000 рублей |
Телерентгенография черепа в боковой проекции (цефалометриеский анализ лицевого скелета)
|
3 000 рублей |
Рентгенография черепа в прямой проекции
|
1 600 рублей |
Рентгенография кисти
|
1 500 рублей |
Компьютерная томография височно-нижнечелюстных суставов
|
4 500 рублей |
Антропометрические исследования (клиническое фотографирование)
|
3 500 рублей |
Исследование на диагностических моделях челюстей
|
2 500 рублей |
Определение вида смыкания зубных рядов с помощью лицевой дуги
|
5 000 рублей |
Снятие оттиска с одной челюсти | 1 500 рублей |
Функциональная диагностика | |
Функциография при патологии зубо-челюстной системы (комплексное функциональное обследование (электромиография, кинезиография, сонография) с ТЭНС-терапией и определением оптимального положения нижней челюсти) | 45 000 рублей |
Электростимуляция с использованием биологической обратной связи (1 сеанс Тэнс - терапии) | 8 000 рублей |
Электромиография накожная (одна анатомическая зона)
|
10 000 рублей |
Описание и интерпретация рентгенографических изображений | |
Описание и интерпретация компьютерных томограмм (диагностическая цифровая 3D модель с виртуальным сетапом с учетом перемещения корней, для лечения элайнерами 3DSmile) | 40 000 рублей |
Описание и интерпретация данных рентгенографических исследований с применением телемедицинских технологий (цефалометрический анализ лицевого скелета (расчет профильной ТРГ по методике профессора Фадеева Р.А)) | 1 500 рублей |
Описание и интерпретация компьютерных томограмм (описание и анализ компьютерной томограммы челюстно - лицевой области, с выдачей заключения врача - рентгенолога) | 3 500 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемными ортодонтическими аппаратами | |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применением лицевой дуги) | 20 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применением губного бампера) | 20 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применением лицевой маски) | 40 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применением ортодонтического трейнера) | 25 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применением одночелюстного пластиночного аппарата) | 35 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применением аппарата Кларка) | 55 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применением аппарата Френкеля) | 55 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применение аппарата Кламта) | 55 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применением аппарата Брюкля) | 35 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применением вестибулярной пластинки Хинца) | 12 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применением эластопозиционера) | 15 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применением съемного ретенционного аппарата)
|
10 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применением операционного шаблона) |
20 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применением Элайнеров 3D Smile) | 360 000 рублей |
Изготовление боксёрской шины (индивидуальной) | 25 000 рублей |
Ремонт ортодонического аппарата (перебазировка) | 15 000 рублей |
Коррекция съемного ортодонического аппарата | 1 500 рублей |
Коррекция съемного ортодонического аппарата (лечебно - диагностического ортотика) | 3 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция съемным ортодонтическим аппаратом (с применением лечебно - диагностического ортотика) | 50 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция несъемными ортодонтическими аппаратами | |
Ортодонтическая коррекция несъемным ортодонтическим аппаратом (с применением аппарата Форсус) | 25 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция несъемным ортодонтическим аппаратом (с применением аппарата Твин Форс) | 35 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция несъемным ортодонтическим аппаратом (с применением аппарата Frog, с накостной фиксацией) | 60 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция несъемным ортодонтическим аппаратом (с применением аппарата DISTAL JET, Хааса с накостной фиксацией) | 70 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция несъемным ортодонтическим аппаратом (с применением аппарата Марко Росса) | 40 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция несъемным ортодонтическим аппаратом (с применением аппарата Гербста) | 85 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция несъемным ортодонтическим аппаратом (с применением аппарата Дерихсвайлера, Хааса) | 40 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция несъемным ортодонтическим аппаратом (с применением небного бюгеля) | 25 000 рублей |
Постановка коронки, кольца ортодонтических (постановка 1ед.) | 5 000 рублей |
Снятие коронки, кольца ортодонтических (снятие 1ед.) | 1 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция несъемным ортодонтическим аппаратом (с применением аппарта Carriere Motion Appliance) | 50 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция несъемным ортодонтическим аппаратом (с применением эстетического аппарта Carriere Motion Appliance) | 60 000 рублей |
Наложение временной пломбы (окклюзионной накладки) | 1 000 рублей |
Наложение временной пломбы (коррекция окклюзионной накладки) | 250 рублей |
Ортодонтическая коррекция несъемным ортодонтическим аппаратом (композитный аттачмен) | 1 500 рублей |
Ортодонтическое скрепление металлической проволокой (в области 1 зуба) | 1 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция несъемным ортодонтическим аппаратом (контрольное посещение врача - ортодонта на этапе ортодонтического лечения с использованием несъемного ортодонтического аппарата) | 1 500 рублей |
Ортодонтическая коррекция с применением брекет-систем | |
Ортодонтическая коррекция с применением брекет-систем (фиксация 1 элемента брекет-системы: брекет, замок, кнопка) | 4 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция с применением брекет-систем (с применением металлической, самолигирующей брекет-системы Damon Q на 1 челюсть, включая установку и снятие) |
60 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция с применением брекет-систем (с применением керамической, самолигирующей брекет-системы Damon Clear на 1 челюсть включая установку и снятие) | 85 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция с применением брекет-систем (с применением комбинированной, самолигирующей брекет-системы Damon Q + Damon Clear (1.3 - 2.3) на 1 челюсть включая установку и снятие) | 75 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция с применением брекет-систем (с применением частичной брекет-системы Dgainer в сменном прикусе включая установку и снятие) | 35 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция с применением брекет-систем (активация вестибулярной брекет - системы на одной челюсти) | 3 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция с применением брекет-систем (контрольное посещение врача - ортодонта на этапе ортодонтического лечения на брекет - системе) | 1 500 рублей |
Ортодонтическая коррекция с применением брекет-систем (снятие вестибулярной брекет - системы установленной в сторонней клинике) | 10 000 рублей |
Ортодонтическая коррекция с применением брекет-систем (фиксация вестибулярной брекет - системы) | 20 000 рублей |